Горный Севан всегда окружен прохладой, а пар с его поверхности разносится ветром над остальными вершинами, окутанными причудливыми облаками. Именно здесь и водится практически легендарный ишхан — севанская форель. Ведь попробовать такой деликатес сегодня удается далеко не каждому. Разведение в обмелевшем озере сига привело к тому, что ишхан скоро станет дивным воспоминанием — как известно, сиг питается мальками форели.
Но ежегодно отпускной сезон знаменуется открытием на живописных берегах Севана множества ресторанчиков, которые наперебой зазывают туристов попробовать именно севанскую форель. Вот только поручиться, что достанется вам знаменитый дикий ишхан, никто не может. Это может быть и фермерская рыба, которую выращивали в садках, и форель из других окрестных озер.
Чтобы удостовериться, что вам подают настоящую форель из Севана, обязательно присмотритесь к ее мясу. У рыбы обычной оно не окрашено, а ишхан имеет оттенок нежно-розовый. Готовят его очень просто — сначала варят с добавлением душистого перца, а затем сдабривают ореховым соусом и так подают к столу.
К другим севанским деликатесам можно отнести сига на гриле и кебаб, приготовленный из настоящих раковых шеек, которые в нашей стране ассоциируются преимущественно с одноименными конфетами. Натуральные же раковые шейки пахнут свежестью горного озера и очень деликатны на вкус. И не забудьте к обеду запастись бутылочкой местного роскошного вина, чтобы за нею смотреть на неспешно катящиеся волны Севана…