Джамбалайя в Новом Орлеане

0
250
загрузка...

Теплый бриз с Залива несет звуки саксофона через Французский квартал Нового Орлеана, мимо кованых балконов к джаз-барам на Бурбон-стрит, смешиваясь с пряным ароматом джамбалайи, доносящимся из окон ресторанов. Добро пожаловать в Беззаботный город, где любят хорошо провести время.

Новый Орлеан, прозванный «Беззаботным городом», – это знойный город, впадающий в спячку во время дневной жары и пробуждающийся к жизни с наступлением темноты. Протянувшийся вдоль Миссисипи город является и оживленным портом, а также известен всему миру своей музыкой и красочным фестивалем Mardi Gras (Марди Гра).

Новый Орлеан состоит из районов, каждый из которых выделяется своим характером. Аптаун (Uptown) – место нахождения двух университетов – обладает энергией молодости; Складской район (Warehouse District) предлагает любителям искусства музеи Contemporary Arts Center и Ogden Museum of Southern Art. Садовый район (Garden District) был заложен американцами после Луизианской покупки 1803 г. Его уравновешенность составляет разительный контраст с сумасшедшим Французским кварталом (French Quarlet), где можно увидеть старинные креольские дома, посетить антикварные магазины и отлично провести время.

А ночью приходит время познакомиться с музыкальными традициями города: в Новом Орлеане зародился джазовый стиль «диксиленд». Джамбалайя – это блюдо, воплощающее историю города. Основанный французами в 1718 г., Новый Орлеан оставался во власти французской культуры и в течение последующего испанского правления и еще долгое время после того, как стал американской территорией в 1803-м. Потомки французских и испанских поселенцев, креолы, жили рядом с африканскими рабами и беженцами с Гаити, а также с каджунами, франкоговорящими изгнанниками из Акадии (современная Новая Шотландия).

Джамбалайя, чье название происходит от провансальского «смесь», родилась во Французском квартале: его испанские жители попытались приготовить свое любимое блюдо из риса, паэлью, заменив шафран помидорами. Карибские пряности, в том числе кайенский перец, обогатили тройственный союз перцев, лука и сельдерея, которые добавляют к курице, перченой колбасе андуй и свежим морепродуктам. В результате появилась креольская, или красная, джамбалайя. Коричневая джамбалайя по-каджунски – более простецкая версия этого блюда, приобретающая свой цвет от мясных прижарок. Она может включать мясо дичи, лангустов, аллигаторов, утки или оленину.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

загрузка...