Эфиопия. Инжера в святой Лалибеле

0
339
загрузка...

Лалибела, прозванная «африканской Петрой» за свои высеченные в скале церкви, привлекает путешественников с XVI в. Она прячется на Эфиопском нагорье, и для тысяч паломников, идущих туда пешком, дорога трудна и долга. Многие подкрепляют силы знаменитой эфиопской лепешкой, инжерой, поверх которой выкладывается горячее питательное рагу.

Колыбель династии Загве, правившей в XII-XIII вв., Лалибела некогда была столицей страны. По местному преданию, злой брат-узурпатор вынудил императора Лалибелу, правителя одноименного города, отправиться на некоторое время в изгнание в Иерусалим. Пораженный иерусалимскими церквями, Лалибела дал обет по возвращении на родину построить на африканской земле святой город.

Церкви Лалибелы обладают тремя уникальными чертами: художественной утонченностью, сложностью конструкции и своим количеством. Для туриста исключительная привлекательность Лалибелы состоит и в ее вневременье. Монахи и священники в традиционных одеяниях скользят по освещенным свечами проходам и туннелям, соединяющим средневековые церкви, и по сей день звуки песнопений поднимаются из подземных часовен и пещер.

Прохладные укромные уголки в глубинах этих необычайных церквей заполнены головокружительным ароматом ладана и горящих восковых свечей. Таверны и рестораны Лалибелы обслуживали паломников также в течение столетий. Они предлагают часто довольно сложные и эклектичные блюда, в том числе пикантные мясные вот (рагу) и неострые однородные карри из овощей и фасоли. В основе всего этого лежит – в прямом смысле слова – главное блюдо страны, инжера, большая круглая лепешка, на которую повара выкладывают одно или более мясных и овощных блюд. Инжера – это и база, и инструмент (небольшие кусочки лепешки отрывают правой рукой и подхватывают другие блюда), она служит едой, тарелкой и столовым прибором.

Обычно инжеру делают из тефовой муки, получаемой из тефа, местного злака с мелкими зернами. Эту муку используют для более качественной инжеры, которая легче и тоньше, а также более гладкая и упругая по сравнению с лепешками, приготовленными не из тефовой муки. Лучшее завершение дня, проведенного за осмотром поразительных церквей Лалибелы, – побаловать себя и своих новых друзей инжерой и большой общей тарелкой с дымящимся, немного пряным рагу.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

загрузка...