Египет: фаршированный голубь в Каире

0
354
загрузка...

Давно известный как «Умм ад-Дуня» («Мать мира»), Каир до сих пор заслуживает почтительного отношения: в его музеях хранятся одни из величайших исторических и художественных сокровищ человечества. Каир – это и кулинарная столица Египта, и отличное место для знакомства с его неофициальным национальным блюдом хамам маши, фаршированным голубем.

Крупнейший город Африки и один из наиболее густонаселенных мегаполисов на Земле, Каир является также одной из самых оживленных столиц. Хотя город известен своей скученностью, перенаселенностью и загрязнениями не меньше, чем своими древними сокровищами, его энергия, предприимчивость и непреклонный дух поражают не меньше.

На дорогах верблюды и ослы борются за место с грузовиками-пикапами и обветшалыми автомобилями; над ревом моторов и криками уличных торговцев поднимается извечный призыв муэдзина к молитве.

Среди всемирно известных достопримечательностей Каира – удивительные Египетский музей и пирамиды в Гизе, но здесь есть и менее знаменитые, но не менее интересные места, например Коптский квартал и Исламский Каир.

В Каире располагаются одни из величайших в мире памятников исламской архитектуры. Его прекрасные церкви – в том числе Эль-Муаллака (El Muallaqa) – свидетельствуют о важности его раннехристианской коптской общины.

Как и многие каирские достопримечательности, неофициальное национальное блюдо – хамам маши, или фаршированный голубь, – также, как утверждают, восходит к временам фараонов. Птиц традиционно разводили в конических глинобитных голубятнях, ряды которых и по сей день можно видеть вдоль дельты Нила, хотя голубей держат и в городах. Эти привычки оказались очень живучими для миллионов жителей Каира, переехавших в него из сельской местности: клетки с птицами размещают за окнами и дверями, на крышах домов и террасах.

Блюдо обычно подается в зимние месяцы, когда птицы наиболее упитаны. Обычно птиц подают парами, фаршированными рисом, луком и кусочками голубиной или куриной печенки, затем приправляют корицей, кумином и перцем, иногда добавляют орехи. Птиц жарят в духовке или на вертеле и обычно подают с таббуле (салат из булгура, петрушки, мяты, помидоров и зеленого лука) и тахини (кунжутной пастой). Это не каждодневная еда, этим блюдом отмечают особые дни и готовят его «для тех, кого ты любишь больше всех», как говорят каирцы.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

загрузка...