Как мы ели дуриан…

0
619

На тропических деревьях растут два типа колючих ежей. Это Джекфрут, или более привычное для нас название — плоды хлебного дерева, и дурианы. Поедаются они соответственно как хлеб к обеду, а дуриан — как один из самых вкусных и изысканных десертов.

Существует, правда, один существенный недостаток того десерта — аромат вызывает, у непривычных к нему человеческих организмов, неудержимый рвотный рефлекс. Из-за этого с фруктом, даже хорошо замотанным в пакеты, вас не впустят в государственные учреждения, гостиницы и гестхаусы. Мы долго держали себя в руках и обходили дальней дорогой эту смесь орехово-сливочного вкуса с запахом скунса и лука. Пришло время, и вот наконец-то мы созрели для того чтобы попробовать этот фрукт.

Морально готовы мы были отведать этого деликатеса в Камбодже, но цена дуриана показалась нам сплошь грабительской — 6$ за килограмм, при том что найти колючку, которая весит меньше двух килограмм не было никакой возможности, а из двух килограммов всего фрукта, съедобной части получается максимум грамм двести. Походили мы в городе Кампот у дуриана и решили что они еще незрелые. Здесь в Таиланде цена была более демократична (всего один доллар за килограмм).

Весь вечер, в течение урока английского языка, мне не давала покоя вонь, которая распространялась от завернутого и завязанного в два пакета дуриана. Когда же мы на вытянутой руке принесли приобретенное «счастье» домой и показали мистеру Господину, он поднял глаза вверх и сказал: «Давайте вы будете это есть утром. Утром лучше — полезнее и воняет меньше».

Далее эта штука своим зловонием не давала мне спать полночи, пока температура окружающей среды не упала, а с ней снизилась и ароматность дуриана.

Невыспавшаяся я была настроена невероятно решительно — съедим это сейчас, чтобы оно больше не «пахло». Дуриан был разломан на ломтики и на свет божий показалась съедобная мякоть. Она была грязно желтого цвета, мягкая и волокнистая на вид, ну и, конечно, вонючая. Пахла утром она как старый печеный лук, который забыли в духовом шкафу на несколько дней и внезапно нашли.

Если заткнуть нос одной рукой а второй есть — то было не так уж и страшно. Правда сначала показалось, что дуриан испортился, потому что фруктовая мякоть в моем сознании должно быть упругой, твердой и плотной, а эта была по консистенции похожа на гнилой апельсин, а по вкусу — на смесь печеного лука, сливочного масла и сахара.

За два часа мы съели эту колючую роскошь. Но после этого дня, больше никаких дурианов на рынке мы не покупали.

Предыдущая статьяКиевский Городской Праздник Еды
Следующая статьяИзбавиться от аллергии с помощью препарата Налкром

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ