Если есть блюдо, которое определяет кулинарную культуру Вьетнама, то им как раз является суп из лапши – phở. Это простое блюдо из лапши и говядины (или курицы) очень нравится как местным жителям, так и иностранцам, его можно попробовать практически в любом месте Ханоя.
В поисках настоящего пхо можно перепробовать много его вариаций, поскольку увлекательность этого дела и маленькая цена в 20 000 VND (вьетнамских донгов) за порцию предоставляют хорошую возможность для сравнения. Я попробовал около сотни порций, пока был в Ханое, и думаю, что это далеко не предел.
Кстати, не принимайте во внимание размер магазинчика или ресторана, поскольку одни из самых восхитительных блюд я пробовал в маленьких забегаловках у стойки.
Phở bò – суп из говядины и лапши (Phở bò tái: с недоваренной говядиной, Phở bò chin: с готовой говядиной).
Phở gà – суп из курицы и лапши
Bún (Bun / Бун)
Bún – другое весьма почитаемое в Ханое блюдо из лапши. Бун, то есть рисовая лапша, используется для приготовления множества блюд. Ее едят либо в чистом виде, либо с добавлением бульона из овощей и специй, который придает лапше удивительные вкусы.
Некоторые из наиболее популярных блюд bun – с говядиной, свининой, крабом, устрицами, или тофу (хотя вариант с тофу называется mắm tôm, поскольку подливка из креветок имеет вкус и запах не для слабонервных). Приготовленное блюдо из рисовой лапши подается с выбранным вами мясом (самое популярное – chả: запеченная свинина) и зеленью, обычно мятой и нарезанной папайей.
Вы будете ошарашены выбором различных блюд бун в Ханое, ниже приведены лишь несколько вариантов:
Bún ch ả – лапша с запеченной свининой
Bún bò – лапша с говядиной
Bún riêu – лапша с крабом
Bún ốc – лапша с устрицами
Bún đậ u – лапша с тофу
Xôi (Xoi)
Xôi – традиционная вьетнамская еда из слепленного риса, которая подается с другими блюдами, выбранными вами. Лично мне очень нравится рис с курицей, и часто я беру на завтрак именно это блюдо.
Xôi gà – слепленный рис с курицей