Курица «джерк» на Ямайке

0
640

В рыбацких деревнях Ямайки и городах колониальной эпохи с гордостью поддерживают старые традиции: это и кулинарные секреты минувших дней, и пышные, необузданные фольклорные фестивали и ритмические танцы. Но регги и еда — Боб Марли и курица «джерк» — остаются живительной силой острова.

На Ямайке находится множество разнообразных исторических и культурных достопримечательностей — это и шикарные курорты на побережье, и привлекательные колониальные города, и ночная жизнь в свете неоновых ламп. В двух главных туристических районах Ямайки, оживленных Негриле и Монтего-бей, вас ждут модные бары и простые забегаловки в духе «ром и регги», а также длинные полосы мягких песчаных пляжей, популярные рестораны и гольф мирового класса.

На тысячекилометровом побережье располагаются тихие живописные городки Трежер-Бич, Порт-Антонио и Оракабесса, предлагающие более спокойное времяпрепровождение на лоне природы. Плодородные пахотные земли и луга цветастым лоскутным одеялом расположились между горными кряжами и лесистыми лощинами на фоне лазурного моря и обрамленного пальмами берега, где рыбаки продают улов на стоящих на песке столах.

Расслабляюще-гипнотический пульс регги задает расслабленный ритм бытия исторического центра Кингстона, хотя в других районах столицы Ямайки жизнь течет очень быстро. Продавцы еды, привлекающие внимание покупателей, трубя в рожки, вопящие стереосистемы автомобилей и крики уличных торговцев, домохозяйки, судачащие над тарелками с аки и соленой рыбой, а над всем этим разносятся ароматы готовящихся на медленном огне рагу из морепродуктов, приправленной курицы и жаренного на огне мяса. Ни одна из местных закусок не пользуется такой всеобщей популярностью, как ароматный «джерк» — уникальный ямайский способ сохранения и готовки мяса и птицы.

Считается, что в его основу легли древние методы готовки на раскаленных камнях, которые использовались араваками, аборигенами Ямайки. В «джерке» соединились копченый ямайский пименто и жгучий, кроваво-красный чили, привезенный моряками в XVI в. с берегов Южной Америки. Соль добавляется как часть маринада. Затем мясо обжаривается так же, как столетия назад. В наши дни глубокий, интенсивный и сложный вкус «джерк» стал синонимом ямайской кухни и настоящим тестом на кулинарное мастерство. Любая семья имеет свой «секретный» рецепт, который передается из поколения в поколение.

Предыдущая статьяТри дня в Нью-Йорке
Следующая статьяНабори посуду і у комплектація від виробника

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ