Наваристый суп в Андах

0
151
загрузка...

Эквадорские горцы, живущие на высоте около 3 тысяч метров над уровнем моря, уже давно оценили восстанавливающие энергию свойства картофеля. В лежащих внизу плодородных долинах пасутся стада коров, дающих свежий сыр и молоко для сытного nana, обещающего дать вам силы, чтобы дойти до следующей вершины.

В эквадорских Андах любят ранних пташек. По мере того как днем прогревается воздух, в нем конденсируется и собирается влага, и после обеда чаще всего горные вершины самой длинной в мире горной цепи скрываются за облаками. Но на заре во всем своем великолепии появляются покрытые льдами пики.

Анды проходят через Эквадор по долготе, разделяя страну на три отдельных района. Реки на западе питают знойное побережье Тихого океана, а на востоке прокладывают себе путь в 3,2 тыс. км к раскинувшимся на огромной площади истокам реки Амазонка. Ближе к центру Эквадора горная цепь становится похожа на гигантскую лестницу, лежащую на земле с севера на юг – возвышенности походят на ступени, а заселенные долины – на промежутки между ними.

По этим долинам и окружающим возвышенностям раскиданы участки, которые усердно возделывают андские крестьяне. Поднимаясь на рассвете, они усердно трудятся под обжигающими лучами экваториального солнца и постоянным надзором своих anyc, местных гор, почитаемых как божества.

День длится долго. В обед самым лучшим средством для восстановления сил будет локро де папа, густой, кремоподобный суп, который делают с важнейшим подарком, сделанным Андами миру, – картофелем в сочетании с молоком и свежим крошащимся молодым сыром, который обычно украшают ломтиками авокадо.

Особенно ценили картофель инки, пришедшие в Эквадор как завоеватели. Они даже использовали отрезок времени, в течение которого варился определенный сорт картофеля, в качестве единицы времени. И они совершенно заслуженно превозносили его: сегодня мы знаем, что этот клубень содержит все жизненно важные питательные вещества, кроме кальция и витаминов А и Б.

Сортов очень много: походите по эквадорскому рынку и увидите, что цвет, форма и размер клубней картофеля просто поражают. Поражает, собственно говоря, и разнообразие всех продуктов на здешнем рынке. Рельеф и расположение Эквадора – прямо на экваторе – позволяют выращивать практически любую мыслимую сельскохозяйственную культуру. На каждом прилавке ежевика соседствует с бананами, авокадо лежат поверх плодов томатного дерева и кукурузные початки сваливаются с мешков риса. Это изобилие с драгоценным картофелем во главе – одна из приятных сторон знакомства с этой обаятельной трудолюбивой страной.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

загрузка...