УТРОМ
От станции метро Imam Khomeini отправляйтесь пешком на юг и посетите дворец XVI в. Голестан (Golestan), резиденции Каджаров в XVIII веке.
ДНЕМ
Вернитесь к станции метро Imam Khomeini, сделав небольшой крюк через часть огромного тегеранского базара, и пообедайте в ресторане Khayyam Traditional. Посетите Национальный музей Ирана (National Museum of Iran), в котором имеется поразительное собрание археологических экспонатов, иллюстрирующих долгую историю страны, и зайдите в небольшой Музей стекла и керамики (Glassware and Ceramic Museum), где проходят замечательные выставки творений современных мастеров.
ВЕЧЕРОМ
Прогуляйтесь на северо-запад, пересеките людный проспект Энкелаб (Enqelab), чтобы попасть в Музей ковров (Carpet Museum of Iran), Тегеранский музей современного искусства (Tehran Museum of Contemporary Art) и парк Лале (Laleh), одно из самых прелестных зеленых мест города.
Важная информация
КАК ДОБРАТЬСЯ
Международный аэропорт Имам Хомейни находится в 35 км от Тегерана. С большинством мест Ирана имеется автобусное и железнодорожное сообщение.
ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ
Mashhad Hostel — хостел с номерами и общими спальнями, Atlas — хороший отель с небольшим садом, Комфортабельный Ferdowsi Grand Hotel расположен в центре.
Где лучше всего есть полоу
Khayyam Traditional Restaurant, расположенный в самом сердце темпераментного тегеранского базара недалеко от мечети Насреддина, — это традиционный ресторан с одним из самых изысканных в иранской столице интерьеров. Его старинное здание (изначально — часть комплекса мечети Насреддина) было недавно реконструировано и теперь имеет основную площадку, где располагаются деревянные столы и стулья, а также частично огороженные зоны, убранные подушками для сидения. Здесь может быть (и бывает) чрезвычайно людно, особенно в обеденное время, однако атмосфера остается приветливой и непринужденной. Меню варьируется от сочных кебабов, подаваемых с горой благоухающего риса челоу, до дымящихся тарелок с хорешем, абгуштом или дизи (мясные рагу) и конечно же полоу, включая зерешк полоу с обязательным кусочком сливочного масла.
Улица Хайям, Тегеран (Khayyam Street, Tehran)
Также в Тегеране
В оживленном Ferdosi Sonnati, что на южном конце улицы Фердоси, подают множество традиционных персидских блюд,в том числе зерешк полоу и тачин. Неплохо также зайти в Sofreh Khane Ayyaran, который иногда заполнен туристическими группами, но зато ассортимент традиционных персидских блюд здесь шире среднего; а также загляните в расположенный под землей многолюдный Sofreh Khane Ali Ghapoo.
Также в Иране
В Исфахане тачин подают в Nobahar и Shahrzad. Khan Gostar Restaurant в отеле Julfa, Исфахан, — еще один отличный выбор, весьма популярное заведение среди горожан.
Вокруг света
В Лондоне множество персидских ресторанов, однако оформленный в современном стиле Lavash — один из немногих, где подают тачин. В пестром интерьере Little Persia подают несколько блюд полоу, а еще один давний любимец столицы Великобритании — Alounak.
Праздничное блюдо
Из многих вкусных вариантов полоу тачин — самый лучший и самый трудоемкий. В данном случае полуготовый рис смешивают с йогуртом и шафраном и выкладывают на дно тяжелого казана. Середину затем наполняют слоями риса, чередуя их с курицей, смешанной с зерешк (барбарисом), после чего все блюдо медленно запекается до образования чудесной золотистой корочки. Затем тачин переворачивают на блюдо. Иногда тачины выкладывают один на другой, как ярусы свадебного торта. Это блюдо не встретишь повсеместно, традиционно его делают на праздники.