Оккупанты заявили о захвате Рыжевки на Сумщине. Это оказалось фейком

Оккупанты заявили о захвате Рыжевки на Сумщине. Это оказалось фейком

Президент Владимир Зеленский заявил, что село Рыжевка в Сумской области не оккупирована россиянами и украинские бойцы полностью контролируют ситуацию. Об этом он сообщает в Telegram.

«Что касается села Рыжевка, оккупант попытался реализовать там операцию пропагандистского характера. По состоянию на утро российский флаг в селе уничтожен, присутствия оккупанта нет», — отметил украинский лидер.

Поздно вечером 9 июня глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что бойцы «Ахмат» якобы «взяли» село Рыжевка в Сумской области. Он также рассказывал, мол, «масштабная наступательная операция» длилась 3 дня. Чтобы «подтвердить» свои слова, Кадыров опубликовал видео якобы из Рыжевки.

Как сообщает «Агентство. Новости«, к утру понедельника стало понятно, что это был максимум кратковременный рейд на территорию села на границе с Россией. Со скепсисом к «освобождению» населенного пункта отнеслись даже российские военные блогеры, а военные аналитики обратили внимание на фальсификации в видео Кадырова.

Канал «Два майора» (720 тысяч подписчиков) написал: «Что там освободили и как это повлияет на безопасность Курской области, нам… неизвестно. Зато красивый пост вышел в честь подразделений, которые и так вызывают улыбку своими интернет-победами».

По данным украинского проекта DeepState, с начала полномасштабной войны село Рыжевка находится в «серой зоне» и туда регулярно заходят российские ДРГ: «Они могли совершить данную акцию и в любой другой день года».

По данным украинского OSINT-проекта «Кiберборошно», из всего ролика Кадырова лишь последний фрагмент снят в Рыжевке.

«Если называть захватом села – заскочили, засняли кривое видео и выскочили назад, потому что уже что-то летит, ну такое. Военные о «захвате» Рыжевки, как и вы, узнали из новостей», — написал проект.

Глава Белопольской громады Юрий Зарко назвал заявление Кадырова фейковым: «В Рыжевке на Сумщине нет российских войск». Еще 22 мая заместитель мэра Белополья Владимир Видуев отмечал, что в Рыжевке осталось семь человек.

Минобороны России не сообщало о захвате Рыжевки. В сводке российского ведомства населенный пункт в последний раз фигурировал 20 марта. Тогда сообщалось об обстреле «диверсионно-разведывательных групп украинских боевиков» в селе.

Предыдущая статьяСМИ: ВСУ в Азовском море потопили российский десантный корабль
Следующая статьяПолковник армии США: ВСУ уничтожили самолет А-50 с помощью Patriot

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ