Мексика – колоритная страна, культурные традиции которой сложились под влиянием коренного населения, индейцев, а впоследствии, приехавших в Америку европейцев. Мексиканский народ отличается своим темпераментом, поэтому блюда мексиканской кухни оригинальны и в каждом из них есть своя изюминка.
Использование многочисленных пряных трав в сушеном и свежем виде является главной отличительной чертой мексиканской кухни. Наибольшей популярностью пользуется свежая зелень кинзы, петрушки и оригано, который очень популярен и в сушеном виде. Широко используются и другие более известные специи и приправы. Это чеснок, лук, лавровый лист, тимьян, перец горошком, корица, ваниль и ямайский перец. Картофель, помидоры, маис, бобовые, перец чили являются основными продуктами в мексиканской кухне. Основой сладких блюд являются арахис, какао и ванилин.
Мясные блюда мексиканцы предпочитают из различных сортов птицы. Не меньшим успехом пользуются рыбные блюда. Самым популярным блюдом в Мексике является посолес, что представляет собой мясо птицы, запеченное в кукурузной муке. Среди овощей доминируют томаты, которые отличаются своей сочностью и особенным вкусом. Их употребляют в салатах, в мясных и овощных блюдах, а также делают из них пюре, сок и соусы. Большой популярностью пользуется сорт зеленых мексиканских томатов. Их добавляют в соусы для придания им красивого зеленого цвета и пикантности.
Кроме томатов в мексиканской кухне широко используются морковь, стручковая фасоль, цветная капуста, шпинат, а также характерные для Мексики кактусы и авокадо. Перец чили является самым популярным в Мексике, где выращивается более ста его сортов. Из перца чили и томатов готовят знаменитый месканский соус сальса. Любителям острых блюд рекомендуется попробовать рулет с начинкой из сыра, мяса и перца — «энчиладу».
В мексиканской кухне найдется блюдо по вкусу каждого человека. Но желательно перед заказом блюда узнать об основных его ингредиентах, чтобы впоследствии не разочароваться.