Россия использовала искусственный интеллект OpenAI в антиукраинских кампаниях влияния

0
23

Россия использовала искусственный интеллект OpenAI в антиукраинских кампаниях влияния

Лаборатория исследований искусственного интеллекта OpenAI разоблачила и ликвидировала учетные записи, связанные с операциями тайного влияния с использованием ее технологий ИИ. Об этом сообщается в отчете OpenAI.

Для кампаний влияния использовалась технология OpenAI, с помощью которой создавали публикации в социальных сетях, переводили и редактировали статьи, писали заголовки и налаживали компьютерные программы. Операциями руководили как государственные структуры, так и частные компании в России, Китае, Иране и Израиле.

Россия

Кампанию влияния из России OpenAI назвала Bad Grammar. Она действовала в основном в Telegram и была направлена ​​на Украину, Молдову, страны Балтии и США.

Люди, стоящие за Bad Grammar, использовали модели ИИ OpenAI для создания кода для запуска бота Telegram и создания кратких политических комментариев на русском и английском языках, которые затем публиковались в Telegram. Все они были безграмотны, поэтому кампанию и назвали Bad Grammar (в переводе «Плохая грамматика»).

Еще одна операция влияния по России называется Doppelganger. Ее участники использовали ИИ для создания антиукраинских комментариев на английском, французском, немецком, итальянском и польском языках, которые публиковались в соцсети X и на развлекательном сайте 9GAG; перевода и редактирования статей на английский и французский языки; преобразования антиукраинских новостных статей в сообщения в Facebook.

Китай

Китайская сеть, известная как Spamouflage, использовала модели ИИ OpenAI для исследования публичной активности в социальных сетях, создания текстов на языках, включая китайский, английский, японский и корейский, которые затем публиковались на X, Medium и Blogspot. 

Иран

Иранская кампания, связанная с группой под названием Международный союз виртуальных медиа, использовала инструменты OpenAI для создания и перевода длинных статей, направленных на распространение проиранских, антиизраильских и антиамериканских настроений на вебсайтах.

Израиль

Израильскую кампанию, которую OpenAI назвала Zeno Zeno, проводила компания, обычно управляющая политическими кампаниями. Zeno Zeno использовала ИИ для создания вымышленных персонажей и биографий, предназначенных для замены реальных людей в социальных сетях.

OpenAI уверяет, что ни одна из этих кампаний не достигла значительных результатов благодаря использованию искусственного интеллекта.

По словам исследователей соцсетей, впервые крупная компания по искусственному интеллекту раскрыла, как ее специальные инструменты использовались для такого онлайн-обмана.

Предыдущая статьяСМИ: Дроны СБУ поразили в Крыму российскую РЛС за $100 миллионов
Следующая статьяЗеленский считает, что Британия не позволяет бить ее ракетами по РФ из-за позиции США

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ