Северная Испания, Астурия

0
601

Множество труднодоступных петель провинциальной дороги ведут через пышную зеленую долину провинции Нарсеа в горы Астурии. 4 с половиной часа езды на запад от Бильбао по северу Испании, малонаселенные внутренние районы и несколько дорог ведут к цели. Дожди, принесенные ветрами с моря, благотворно действуют на растительность, поэтому зелень здесь гораздо пышнее.

Местные жители до сих пор живут сельским хозяйством на небольших участках, виноградарством и виноделием, а также за счет горнодобывающей промышленности. Эта отрасль имеет здесь многовековую традицию и представляет почти 90% рабочих мест. Но до 2018 года все нерентабельные угольные шахты должны быть закрыты. Такое решение приняла Комиссия ЕС.

Недалеко отсюда на высоте 1200 метров растут крупнейшие дубовые леса Европы. Количество живущих здесь бурых медведей достигает 220 особей. 30 лет назад изолированная популяция сократилась, благодаря охотникам, до 70 животных. Строгая охрана привела к тому, что их поголовье увеличилось снова в 3 раза. Животные значительно меньше ростом, чем в Скандинавии или России. Каждый медведь весит примерно около 150 килограммов. Но поднявшись на задние лапы, они достигают 2-х метров в высоту. Медведи тут любят лакомиться ягодой, голубикой или черникой. В этом регионе живут и пугливые серны, и глухари. В реках резвятся лосось и форель.

На протяжении тысячелетий люди жили в единении с природой и питались ее плодами. Местные изделия ремесленников – это искусные резные кубки из древесины дуба и традиционная деревянная обувь. Жители разводят пчел и продают туристам мед и варенье из ягод. Туристам демонстрируют старинные ловушки для волков. Они похожи на скиты или небольшие дома пастухов. Этим ловушкам более 400 лет и ими пользовались еще деды и прадеды сегодняшних сельчан. Работают ловушки следующим образом: привязанная коза заманивает волков внутрь. Назад найти выход они не могут, иногда, даже забывая о добыче, начинают бегать кругами и выбегают на охотника. С наступлением сумерек покой деревень часто нарушает тоскливый волчий вой. Волки уменьшают поголовье скота местных жителей, поэтому охота на них приветствуется.

Предыдущая статьяУэльс: с королевой к водопаду
Следующая статьяЧезенатико: творение великого Леонардо

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ