СМИ: Экс-руководитель «Укринформа» Мацука рассылал агентству «темники» с нежелательными спикерами

0
16

СМИ: Экс-руководитель «Укринформа» Мацука рассылал агентству «темники» с нежелательными спикерами

Бывший гендиректор агентства «Укринформ» Алексей Мацука рассылал редакции «темники» с нежелательными спикерами, однако коллектив агентства отказался по ним работать. Об этом говорится в материале «УП» «Все свои. Как Офис президента берет под контроль Укринформ».

В ноябре 2023 года генеральным директором «Укринформа» назначили журналиста Алексея Мацуку. «УП» отмечает, что с приходом Мацуки в «Укринформе» появились и лояльные к Офису Президента контент-мейкеры. 

В материале говорится, что сразу после назначения новых менеджеров в коллективе «Укринформа» произошли конфликты.

«Почти ежедневно Мацука распространял в редакционных чатах темы, которые «желательно освещать», а также, как «лучше объяснять» политические, военные и международные события. Проще говоря, «темники». Творческие редакции также получали списки экспертов с контактами, к которым стоит обращаться при подготовке новостных и аналитических материалов», — пишет издание.

Один из участников планерки вспоминает, что «на одной из первых планерок Мацука спросил, зачем мы опубликовали, по его мнению, «пиарный» блог тогдашнего командующего Объединенными силами генерала Сергея Наева. Он долго возмущался. А потом приказал согласовывать с ним все блоги, статьи, интервью».

Также видеоотделу «Укринформа» пытались запретить публиковать в YouTube контент из соцсетей бывшего командующего Объединенных сил.

«УП» ознакомилась с документами для регионов, которые присылал Мацука. Почти в каждом файле была колонка «нежелательные спикеры» с перечнем людей, организаций, местных политиков, комментарии которых не надо использовать в материалах. Среди «нежелательных спикеров» — оппозиционные к нынешней власти деятели.

«Когда Мацука узнал, что «темники» разошлись по всему агентству, а не только среди региональных корреспондентов, то перепугался. Сначала все отрицал, потом говорил, что присылал только две колонки (с темами и спикерами — ред.), а третью (с «нежелательными спикерами» — ред) кто-то другой дописал. Через некоторое время вообще приказал собкорам в областях сделать материалы со всеми «нежелательными спикерами», — рассказал один из очевидцев тех событий в агентстве.

В то же время в медийной команде ОП отрицают свою причастность к появлению «темников» в «Укринформе». А Алексей Мацука отказался отвечать на вопрос, откуда их получил.

«В метаданных большинства документов есть имя и фамилия советника председателя Черниговской ОГА Андрея Подорвана, который в 2020-м баллотировался в облсовет от партии «Слуга народа», но не был избран. В разговоре с УП он уверяет, что не создавал таких файлов, не знаком с Мацукой и не понимает, как его имя и фамилия попали в метаданные», — отметили в материале.

Предыдущая статьяФарион восстановят в должности профессора в университете и выплатят зарплату за прогул
Следующая статьяРоссияне начали прятать самолеты в ангары | ФОТО

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ