СМИ нашли доказательство того, что пропавшие во Львове почти 10 тыс. аптечек для ВСУ получила ЛОВА | ФОТО

0
16

СМИ нашли доказательство того, что пропавшие во Львове почти 10 тыс. аптечек для ВСУ получила ЛОВА | ФОТО

Независимый антикоррупционный центр NGL.media обнаружил таможенную декларацию на ввоз почти 10 тыс. тактических аптечек, которые исчезли во Львове в ноябре 2022 года. Она подтверждает, что получателем гуманитарного груза была непосредственно Львовская областная военная администрация (ЛОВА). Об этом сообщается на сайте NGL.media.

Формально расследование этого дела продолжается с конца ноября 2022 года, когда во львовскую полицию обратились представители американской благотворительной организации ЗУАДК, обеспокоенные исчезновением 9700 тактических аптечек общей стоимостью 908,6 тыс. долларов. Однако лишь недавно в реестре судебных решений появились несколько постановлений, из которых можно сделать вывод, что наибольшим успехом следователей пока является «банка белого цвета с содержанием неизвестного вещества растительного происхождения», изъятая во время обыска у одного из фигурантов.

Публично об исчезновении важного гуманитарного груза стало известно в июле 2023 года после расследования NGL.media. Тогда представители ЛОВА отрицали, что получали партию тактических аптечек. Однако представитель ЗУАДК Андрей Дыда утверждал, что он лично видел коробки с аптечками на одном из складов во Львове, который использовал гуманитарный штаб ЛОВА.

К сожалению, Андрей Дыда, который мог бы стать одним из ключевых свидетелей, умер через несколько месяцев после выхода той публикации.

Впрочем, NGL.media удалось получить копию таможенной декларации, которая свидетельствует, что грузовик с аптечками действительно пересек границу 10 ноября 2022 года, получателем указана ЛОВА, а сам груз должен был быть доставлен по адресу Львов, ул. Земельная,1, где на тот момент был расположен склад гуманитарного штаба ЛОВА.

СМИ нашли доказательство того, что пропавшие во Львове почти 10 тыс. аптечек для ВСУ получила ЛОВА | ФОТО

фото NGL.media

За полтора года убедительных результатов у следствия нет: полиция никого не задержала и не отыскала пропавшие аптечки. Судя по обнародованным на днях постановлениям по этому делу, почти через год после преступления, в сентябре 2023 года следователи получили разрешение провести обыски на складе, чтобы изъять документы. А потом, в ноябре 2023 года, следователи получили разрешение изъять и исследовать таможенные документы по двум грузовикам MAN, которые завозили гуманитарную помощь от ЗУАДК.

Также Лычаковский районный суд разрешил следователям получить распечатки с информацией о телефонных разговорах и переписке между людьми, которые могут быть причастны к исчезновению аптечек. У одного из вероятных фигурантов и провели обыск дома, где изъяли «банку белого цвета с содержанием неизвестного вещества растительного происхождения», которую признали вещественным доказательством по этому делу.

Предыдущая статьяСюрпризы на карте: неожиданные границы между странами
Следующая статьяReuters: Путин готов остановить войну на нынешних позициях

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ