СМИ рассказали, почему законна мобилизация мужчин до 25 лет

0
16

СМИ рассказали, почему законна мобилизация мужчин до 25 лет

Мобилизационный возраст в Украине наступает с 25 лет, однако на сегодняшний день в ряды ВСУ с 18 лет могут отправить юношей, которые имеют болезни и не имеют никакого военного опыта. Об этом пишет BBC Украина.

15 июня 22-летний сын Нины Троненко сошел с поезда на вокзале в Ужгороде, где его встретили ТЦК. Известно, что на текущий момент молодой человек уже в военном учебном центре.

Нина Троненко рассказала, что связи с сыном не было два дня. А затем он позвонил и, по ее словам, сообщил, что на Ужгородском вокзале работники ТЦК проверили его документы, а затем попросили проехать с ними. Уже на входе в ТЦК у него «попросили оставить личные вещи, телефон», а затем «завезли на ВВК, заставили подписать как можно скорее какие-то документы, и сейчас он неизвестно где на учениях».

Женщина обращает внимание на то, что ее сын не служил срочную службу, а также имеет неизлечимое заболевание в состоянии ремиссии.

«Выводов ВВК ему не предоставили, он их в глаза не видел. Врач сказала, что раз в ремиссии, то пригоден», — передает слова сына женщина.

В Закарпатском ТЦК подтвердили, что парень отправлен в учебный центр. Там заявили, что в 2019 году он был признан непригодным к военной службе в мирное время, но ограниченно пригодным в военное. В ведомстве ссылаются на законы о всеобщей мобилизации, о воинской обязанности и уверяют — «по военнообязанному со стороны представителей ТЦК и СП противоправных действий не было».

Юрист Наталья Гнатик обращает внимание на то, что люди, которых можно призвать в ВСУ, делятся на три категории: призывники, военнообязанные и резервисты. У призывников есть удостоверение о приписке к участку, у военнообязанных — военный билет или временное удостоверение военнообязанного (такой документ также имеют осужденные), у резервистов — только военный билет.

То есть даже если парень по возрасту не подходит для службы, но имел статус «ограниченно пригодного», то формально он военнообязан. Об этом говорят и в Закарпатском ТЦК, указывая на то, что Валентин, непригодный в мирное время и ограниченно пригодный в военное, «передан по учету призывников на военный учет военнообязанных».

Таким образом, уже 18-летние ребята могут стать военнообязанными и подлежать мобилизации во время военного положения. Условно говоря, если ТЦК спросят у молодого парня документ, и он показывает уже не приписное к участку, а военный билет, то ТЦК понимает, что имеет дело с военнообязанным, который подлежит мобилизации в военное время.

Адвокат Александр Камша надеется, что в ближайшее время вопрос о молодых мужчинах, признанных «непригодными к военной службе в мирное время, ограниченно пригодными в военное», решат, а несовершенства в законе устранят. В свою очередь член комитета Верховной Рады по национальной безопасности Федор Вениславский считает, что ошибки здесь нет и такие граждане должны служить.

«Это не была юридическая ошибка. Мы этот вопрос обсуждали, когда дискутировали по закону. Мы это предполагали. Но если человек стоит на военном учете как военнообязанный, то мы не можем его освободить от военной службы», – заявил он.

Предыдущая статьяУкраинка не пожала руку российской фехтовальщице на чемпионате Европы, та разоралась | ВИДЕО
Следующая статьяВо Львове из-за атаки «Шахедов» разрушено админздание НИИ. В центральном регионе поврежден энергообъект | ФОТО

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ