Туризм в пустыне Туниса

0
1091

Бедуины говорят, что от молчания Сахары можно онеметь. Если появляется небольшой ветерок, который, как скульптор, формирует новые барханы, легкий шум от перетекающего песка кажется грохотом в этой бездонной тишине. Сначала стараешься прислушаться, чтобы услышать какие-то другие звуки, пока не понимаешь, насколько она всеобъемлюща, тишина пустыни.

Со временем начинаешь любить эту тишину, холмы и неожиданные оазисы пустыни. Через неделю уже, возможно, не захочется вернуться в шумный город, потому что пустыня очищает чувства и питает душу. Она не знает хлопот, обязательств и шумных толп. В песчаном море юга Туниса почти нечего смотреть, кроме песка. Но не проходит и 2-х дней, как чувствуешь, что начинаешь любить это безмолвие и монотонность. Путешествуя пешком, становишься единым целым с пустыней: скользишь вниз по дюнам в теплом песке, тяжело взбираешься на гребни барханов и вдруг ощущаешь себя их частью. Это ворота в бесконечность. Замечательно, когда песок хрустит под ногами, или ночь тает в свете костра.

Магические места — каньоны и оазисы

Оазис Тозер находится в 500 километрах от столицы Туниса города Тунис, представляет собой леса пальм и очень впечатляет после пустынных песчаных холмов. Здесь есть отели вплоть до 5-звездочной категории. Это идеальная отправная точка для пешеходных однодневных прогулок на юг по песчаному морю. Или на запад в горы на границе с Алжиром, где красно-коричневые скалы, торчащие из песка, выглядят как покрытая складками спина гигантского дракона.

Обширные каньоны и причудливые скальные образования увлекают туристов. На этом потрясающем фоне был снят фильм «Английский пациент». Настолько тихо, что слышны только собственные шаги. Тепло на юге Туниса весной приятно сухое — днем около 30 градусов. Пот испаряется тот час же, как выходит из пор. Когда возвращаешься из Сахары назад в оазис, кажется, что краски и звуки становятся вдвое ярче и громче, как будто только что изобретен цветной телевизор.

Серые минареты поднимают башни в ярко-голубое небо, зелень финиковых пальм богаче, чем прежде, ярко-красные гранаты сияют на прилавках торговцев. Призыв муэдзина «Аллах акбар — Аллах велик» громко слышен повсюду. «Если ты смотришь на звезды над пустыней ночью, тебе кажется, что звезды смеются», писал большой поклонник Сахары писатель Антуан де Сент-Экзюпери в своем «Маленьком принце». Потому что Сахара отличное место для мечтаний. И ты настолько уходишь в мечты, что только мускульная усталость доказывает, что все это реальность.

Предыдущая статьяЧто поесть на Пхукете?
Следующая статьяКалифорния: среди гигантов

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ