UAnimals и Molfar: Украинский дельфинарий «Немо» имеет филиалы в России и оккупированном Крыму

0
20

UAnimals и Molfar: Украинский дельфинарий «Немо» имеет филиалы в России и оккупированном Крыму

OSINT-расследователи Molfar и зоозащитники UAnimals обнаружили, что украинская сеть дельфинариев «Немо», вероятно, имеет связи с Россией, работает в Крыму и курируется экс-депутатами российской провластной партии «Единая Россия». Об этом говорится в расследовании, обнародованном на сайте Molfar.

Первый дельфинарий «Немо» открыли в Одессе в 2005 году при поддержке севастопольского частного предприятия «Биологическая станция». Далее украинская компания «Нерум» арендовала дельфинарий с животными, а затем присвоила его вместе со зданием и земельным участком. С тех пор «Немо» принадлежат «Неруму» — аналитики утверждают, что именно через эту компанию прослеживается связь украинской сети дельфинариев с российскими филиалами.

Владельцы «Нерума» — Раиса Кисловская, Михаил и Вячеслав Кучуки, супруги Сергей и Наталия Келюшковы, Дмитрий Уровский — вероятно, являются основателями российской компании «Экологический центр». Компания работает в Анапе и платит налоги в российский бюджет. Например, в 2022 году – это 500 тысяч рублей (свыше $5,5 тысячи).

По данным аналитиков Molfar, «Немо» имеют филиалы-дельфинарии в российских городах Анапе, Джубзе, Витязеве, станице Голубицкой и Нижнем Новгороде. Они, вероятно, сотрудничают с украинским «Немо» через уже упомянутый «Экологический центр» и компанию «Чудное море». С этой компанией тесно связан бывший депутат законодательного собрания Краснодарского края от партии «Единая Россия» Сергей Зиринов — именно его доверенное лицо по состоянию на февраль 2024 года указано среди учредителей компании «Чудное море».

UAnimals и Molfar: Украинский дельфинарий «Немо» имеет филиалы в России и оккупированном Крыму

В оккупированном Крыму, а именно в Алуште и Феодосии, также работают дельфинарии «Немо», возможно, через общество с ограниченной ответственностью «Дельфинарий «Немо». Его учредителями является компания «Нерум» из Одессы и Татьяна Рябчикова. Расследователи предполагают, что компании «Немо», «Чудное море» и «Экологический центр» сохраняли связи и после вторжения России в Украину в 2014 году.

В период с 2016 по 2019 год на основном сайте nemo.ua под названием города была размещена ссылка на сайт крымского дельфинария, который на февраль 2024 года работает, но все упоминания о принадлежности к сети «Немо» из него удалены.

В белорусском Минске дельфинарий «Немо» тоже работает под юридическим лицом «Дельфинарий-Немо». Вместе с тем дельфинарии в Минске, Алуште и Феодосии имеют одинаковые логотип и дизайн сайтов. К тому же «Немо» в Одессе, Минске и Алматы (Казахстан) предлагают одинаковые подарочные сертификаты, на которых размещены контакты одесского «Немо».

Через эти два юрлица — «Чудное море» и «Экологический центр» — работал также дельфинарий в Витязеве, тоже в Краснодарском крае. Вероятно, по состоянию на февраль 2024 года он не функционирует, ведь официальный сайт не обновляется, а в футере указан 2015 год. Логотип на сайте остался идентичным украинскому лого сети «Немо». Сервис покупки билетов не работает, но имеет ссылку на сайты дельфинария в Анапе и других российских филиалов — то есть дельфинарий входит или по крайней мере входил в эту сеть. Но позже, с 2016 по 2019 год, на основном сайте nemo.ua под названием города была размещена ссылка на сайт именно российского дельфинария.

Предыдущая статьяРоссияне начали патрулировать Черное море подводными лодками
Следующая статьяВ РФ назвали условия нанесения ударов по аэродромам базирования F-16 в Украине

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ