WP: США не позволяют Украине бить вглубь России больше, чем на 100 км

0
25

WP: США не позволяют Украине бить вглубь России больше, чем на 100 км

Ограничения США, по использованию предоставленного Украине оружия вывели ключевые российские авиабазы из-под удара. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на двух украинских чиновников, которые говорили на условиях анонимности.

Новая политика США, позволяющая Украине стрелять определенными видами американского оружия по российской территории, привела к уменьшению количества российских атак на Харьков. Однако дальность стрельбы остается ограниченной настолько, что не позволяет Украине поражать ключевые аэродромы, заявили двое украинских чиновников. Эти аэродромы используются российскими самолетами, которые сбрасывают смертоносные планерные бомбы, наносящие наибольший ущерб военным позициям и гражданскому населению.

Украинские чиновники заявили, что Соединенные Штаты ограничили Украину в стрельбе на расстоянии менее 100 километров от границы. Оба представителя говорили на условиях анонимности, поскольку они не имеют права публично говорить об этом правиле, пишет WP.

Американские официальные лица отказались уточнить, в чем заключается ограничение, но заявили, что утверждение украинцев о менее чем 100 километрах не соответствует действительности, отмечают в издании.

«США согласились разрешить Украине вести огонь из предоставленного США вооружения по территории России там, где российские войска будут пытаться захватить украинскую территорию. Речь идет не о географии или определенном радиусе, но если Россия атакует или собирается атаковать со своей территории Украину, она имеет возможность нанести ответный удар силам, которые атакуют ее через границу», — заявил представитель Пентагона, майор Чарли Дитц.

Дитц добавил, что Украине также разрешено использовать предоставленные США системы противовоздушной обороны для поражения российских самолетов, если они собираются открыть огонь в украинском воздушном пространстве.

Советник по национальной безопасности Джейк Салливан подчеркнул это в интервью вещателю PBS на этой неделе. Отвечая на вопрос журналистки о допустимости ударов по территории России с использованием американских вооружений: «Дело не в географии. Дело в здравом смысле». «Если Россия атакует или собирается атаковать Украину со своей территории, то имеет смысл позволить Украине нанести ответный удар по силам, которые бьют по ней через границу», — заявил представитель Белого дома.

Хотя официальные лица в Киеве не хотят, чтобы их считали публично противоречащими своим американским коллегам, очевидно, что украинские военные не считают, что они имеют столько свободы действий, как это следует из заявлений официальных лиц Белого дома и Пентагона, подчеркивают в издании WP.

И результаты украинских ударов за три недели, прошедшие с тех пор, как Вашингтон одобрил запрос Украины на использование определенных видов западного вооружения, подтверждают украинское описание значительно ограниченного радиуса действия.

Американский Институт изучения войны (ISW) в своем обзоре 10 июня отмечал, что предоставление США ограниченного разрешения на удары американским оружием по РФ не может пока сорвать масштабные российские операции, поскольку ВСУ достигают им лишь небольшой территории.

Предыдущая статьяЗаместитель Кирби заявил в Киеве, что с США думают, как усилить ПВО Украины
Следующая статьяЗозуля приостановил деятельность фонда из-за нападения охраны Тищенко на экс-бойца Kraken в Днепре

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ