Лима Перу: Острое севиче в городе королей

0
115
загрузка...

Хотя Лима, возможно, сразу и не поразит вас подобно другим латиноамериканским городам, в этой прибрежной столице имеются в достатке культурные и кулинарные достопримечательности. Из Анд и Амазонки сюда привозят удивительный ассортимент продуктов, однако все стремятся отведать свежей рыбы, превратившейся в севиче.

Спросите перуанцев, какое блюдо они считают национальным, и чаще всего вам назовут севиче, небольшие кусочки сырой рыбы, маринованной или «приготовленной» в лаймовом соке, смешанной с колечками острых чили (ахи лимб) и красным луком. Его подают сразу же, как только рыба станет плотной и непрозрачной (что займет около пяти минут), с ломтиком вареного сладкого картофеля, куском початка свежеприготовленной кукурузы и листиком салата. Оставшийся от севиче пряный маринад, называемый лече де тигре («молоко тигра»), является, по утверждению местных жителей, лучшим средством от похмелья.

Секрет хорошего севиче кроется в сочетании перуанского лайма, имеющего необычайно высокое содержание кислоты, со свежайшей рыбой. Лименьос (жители города) настаивают, кстати, что севиче нужно есть только в обед, для приготовления которого гарантированно используется рыба из утреннего улова.

В Перу издавна маринуют рыбу. Инки очень любили рыбу, вымоченную в домашнем кукурузном пиве и фруктовых соках, а предшествующие им цивилизации мариновали рыбу с фруктом, известным как «тамбо», разновидностью пассифлоры. Позднее испанцы ввели в употребление лаймы, лимоны и лук, а японские иммигранты привнесли чувственность сашими. И все это собирается вместе на тарелке в Лиме, прибрежном городе, основанном конкистадорами в 1535 г.

На протяжении почти 200 лет Лима была центром испанских колоний в Латинской Америке. Следы того времени, времени культурного расцвета столицы Перу, можно увидеть в расположенных в центре города старинных зданиях и улицах. С особой силой это проявляется в районе около Плаза Майор (Plaza Mayor), где пышная резьба закрытых деревянных балконов соседствует с искусно украшенными дверями и тихими внутренними двориками городских особняков.

Дальше от центра – суетливый район Барранко (Barranco), усеянный виллами для отдыха состоятельных европейцев, в XIX веке слетавшихся летом к здешним пляжам. Перуанцы давно находятся в особых отношениях с водами Тихого океана, и туристы могут увидеть доказательства этого и во фризах древних руин, и в ресторанах, где владычествует севиче.

Что еще попробовать

Завоевавшие международное признание благодаря свежести и творческому подходу, кухня и рестораны Лимы испытали китайское, итальянское, японское, африканское и андское кулинарное влияние. Это особенно заметно в ломо салтадо, стир-фрае с явным перуанским акцентом: вместе с полосками говядины, луком, помидорами, чили и чесноком подают жареный картофель и рис. Еще одно популярное блюдо – кауза, пюре из желтого картофеля с лаймовым соком и пастой чили, прослоенное авокадо, майонезом и тунцом. Папас рейенас, картофельные крокеты с начинкой из фарша, крутых яиц и оливок, – излюбленное креольское блюдо.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

загрузка...