Ливан: сырое мясо в Бейруте

0
295
загрузка...

Вдохновляющий и несносный, динамичный и умиротворенный, прекрасный и ветхий – в Бейруте найдется все на любой вкус. Хотя город и истощен противостоянием, он не хочет сдаваться. Он возник в беспокойном прошлом как многонациональный сплав культур. Импульсы и страсти Бейрута полны энергии, как и любимое мясное блюдо города, киббе найе.

Бейрут, построенный на выступающем в Средиземное море участке суши, всегда был позером. Но трудно представить, что когда-то сегодняшняя жизнерадостная столица была на вторых ролях. Тем не менее некогда Бейрут считался менее важным, чем финикийские торговые порты Сидон и Библос. Настоящий расцвет города начался только тогда, когда римляне разместили здесь военную базу и превратили его в центр торговли. Руины римских бань до сих пор виднеются в центральной части города, в наши дни ставшей районом оживленной торговли и развлечений, который и сам возник на более свежих руинах, оставшихся после опустошительной пятнадцатилетней гражданской войны.

Годы конфликтам политической нестабильности научили людей хвататься за жизнь и проживать ее со вкусом. Эту естественную энергию и радость от еды можно почувствовать всякий раз, когда приезжаешь в Бейрут. Совершите неторопливую прогулку по улице Хамра, и вряд ли вы устоите перед уличной едой – шипящим, жаренным на гриле мясом для шапармы и фалафелем. Но не забудьте оставить место для обеда: в Бейруте это долгий и неторопливый процесс, в основе которого лежат мезе.

В меню непременно будет киббе найе, один из самых прославленных ливанских деликатесов. Это сырая баранина, смолотая с булгуром и резаным луком до консистенции мусса: на поверхности часто делают «волны» и подают, сбрызнув оливковым маслом и украсив свежей мятой. Кремообразная текстура и богатый вкус блюда отлично сочетаются с зелеными оливками, маринованными чили и пикантным таб-буле (салатом из петрушки с булгуром).

Как и многие другие левантийские блюда, киббе найе, вероятно, происходит из Древней Сирии. Однако столетиями всюду в Ливане, где были овцы и козы, киббе найе толкли в каменных ступках, называемых «джурн». Прелесть знакомства с киббе найе в Бейруте – в отыскании региональных вариаций: в одном рецепте могут использовать булгур грубого помола, а в другом – больше оливкового масла. Как бы то ни было, любой мастер изготовления киббе найе скажет вам, что секрет, в конечном итоге, – свежее качественное и нежирное мясо.

Фермерский рынок Бейрута

Сук-эл ь-Таэб, который работает каждую субботу недалеко от Выставочного центра, – первый в Ливане еженедельный фермерский рынок. На базаре выставляется сезонная продукция фермеров со всего Ливана. Этот базар стремится к мирному сосуществованию, социальному взаимодействию и экологически щадящему стилю жизни. Тоулет каждый день предлагает творения поваров из разных регионов. Помимо этого сотрудники регулярно проводят фестивали Food & Feast по всему Ливану, где участвуют и деревни, выращивающие фрукты у горы Ливан, и фермеры с юга, занимающиеся пряными травами.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

загрузка...