Марокко. Пряный тажин в Марракеше

0
35
загрузка...

Когда закат окрашивает отдаленные горы Атлас в темно-розовый цвет, с минарета мечети Кутубия эхом разносится призыв к молитве. В это время заклинатели змей и мастера по росписи хной с площади Джемаа-эль-Фна отправляются к переполненным едой лоткам ночного продуктового рынка Марракеша отдать должное традиционному марокканскому тажину.

Оазис во всех смыслах слова, Марракеш некогда был путеводной звездой для торговых караванов, бредущих на север через пустыню и горы Атлас, часто покрытые снегом. Город со сказочными дворцами и пышными пальмами всегда стоял там, где тропическая Африка встречалась с арабским севером континента, даже сегодня этот находящийся на краю света рыночный город остается приютом, манящим путешественников своей экзотикой.

Центром жизни медины, окруженной степами старой части города, является вздымающийся над округой средневековый минарет мечети Кутубия. Хотя для многих посетителей гораздо привлекательней впечатляющая Джемаа-эль-Фна и поразительный, сумасшедший продуктовый рынок.

Оказавшись в Марракеше, отправляйтесь на древний базар – просторную площадь с хаотично раскиданными микроскопическими лавками и лотками, заполняющими десятки узких проулков. Аппетитные запахи влекут вас дальше, к лабиринту бесчисленных улиц, где прилавки ломятся от пучков свежей мяты, баночек пухлых оливок, ароматизированных лимоном и чесноком, и ярких пирамид пряностей. Пляс-де-Ферблантьер (Place des Ferblantiers), где изготавливают и продают свои изделия жестянщики, не так многолюдна – это, можно сказать, убежище от суеты и сутолоки. Отыщите кафе с террасой па крыше, выпейте освежающего мятного чаю и полюбуйтесь аистами, взмывающими к своим гнездам па дворцах и старых гробницах правителей Марокко.

Проведя день за осмотром достопримечательностей, походом по магазинам или блужданием по базару, пет ничего лучше, чем насладиться насыщенным благоухающим тажином, фирменным марокканским блюдом. В этом ароматном блюде мясо (обычно баранина, иногда – курица) сочетается с фруктами (часто сушеными), овощами и головокружительной смесью трав и пряностей, в том числе шафрана, кум и на, кориандра и мускатного ореха.

Все это медленно тушат на углях в оригинальной глиняной посуде. Традиционная посуда с конической крышкой, которая также называется тажин, была создана берберами и туарегами Сахары. Использование сухофруктов и акцент на ароматных пряностях также заимствованы из культуры этих кочевников.

За последние годы Марракеш немного прихорошился для привлечения туристов, но его древнее пустынное сердце бьется с прежней силой.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

загрузка...