Один день в Каире

0
368
загрузка...

Утром

Осмотрите мечеть Салих-Талаи (Salih Talay) и базар аль-Хайямейя (Souk Al Khayyameyyah), который некогда снабжал армии Фатимидов шатрами и седлами. После посещения мечети-медресе султана Муайада Шейха (Mosque-Madrasah of Sultan Mu’ayyad Shaykh) продолжите свой путь по Shari’AI Mu’ez Li Dinillah, пока не дойдете до комплекса XVI в. аль-Гури (Al Ghuri).

Днём

Посетите знаменитую мечеть X в. аль-Азхар (Al Azhar), одно из старейших в мире учебных заведений. Выпейте кофе по-арабски в кафе Suliman и отправляйтесь на прославленный базар Хан аль-Халили (Khan al-Khalili). Зайдите в районы эпохи Фатимидов и мамлюкских султанов, где сконцентрировано самое большое количество мечетей, медресе, мавзолеев и ханэк (суфийских «монастырей»).

Вечером

Посмотрите на крутящихся дервишей в WikalaAl Ghuri, затем отправляйтесь в ресторан, чтобы отведать мезе с фалафелем и изысканные свежие морепродукты.

Фалафель в Старом Каире

За тридевять земель от набитых туристами пирамид и толчеи центрального Каира находится квартал, известный как «Средневековый Каир». Этот район – один из самых богатых культурными ценностями на планете. Мало изменившийся квартал также считается родиной египетского фастфуда – фалафеля.

Для многих столица Египта Каир ассоциируется с фараонами, пирамидами и сфинксами. Но фактически Каир никогда не был городом фараонов и формально был основан только в X в. Фатимидами, пришедшими с территории современного Туниса. Аль-Кахира («победоносный»), как Каир и сегодня называют по-арабски, скоро разросся в великий процветающий город.

Каир прославился благодаря изумительным монументам. Протянувшийся от старых фатимидских ворот Баб-Зувайла на юге до Баб аль-Футу на севере, Аль-Кахира сохранил не только свою архитектуру, но и утонченную атмосферу.

Покупателям на рынках столетиями приходилось уворачиваться от запряженных ослами повозок, которые до сих пор громыхают по переулкам. На базарах голова идет кругом и от горок пикантных пряностей, и от аппетитных ароматов, исходящих от ларьков с едой.

В IV-VI вв. копты, течение в раннем христианстве, составляли крупнейшую религиозную группу в Египте. Они стремились найти вегетарианскую замену мясу в дни поста, и им приписывается изобретение с этой целью фалафеля (или тамийя, как его чаще называют в Каире). Эти жаренные во фритюре котлетки завоевали популярность в Египте, а затем на Ближнем Востоке и за его пределами.

В Египте его обычно делают из сырых измельченных бобов срава (или из нута, или из смеси того и другого), к которым добавляются чеснок, петрушка, кунжут, лук, перец, кумин и кориандр. Затем все это обжаривается во фритюре до золотистого цвета.

Фалафель подают в качестве мезе и иногда как часть ифтара, приема пищи, которым после захода солнца прекращается ежедневный пост во время Рамадана. Однако, как правило, фалафель едят в качестве фастфуда в хлебе пита или лафа (еще один вид лепешек) с салатом, маринованными овощами, острым соусом с перцем и тахипи (кунжутной пастой). Горячий хрустящий свежеприготовленный фалафель – отличный перекус во время блуждания среди прекрасных зданий Старого Каира.

Где лучше всего есть фалафель

Naguib Mahfouz Cafe подобен оазису среди суеты и гама базара Хан аль-Халили. Названное в честь лауреата Нобелевской премии по литературе 1988 г., завсегдатая этого места, это кафе-ресторан – прохладное, спокойное и цивилизованное убежище от хаоса Каира.

Naguib Mahfouz Cafe

В глубине находится a l’Oriental, церемонный ресторан, пышное убранство которого создает прекрасную атмосферу и располагает к неторопливому обеду или ужину, в особенности в уединенных уголках вдали от коридоров.

Naguib, специализирующийся на классических египетских блюдах, станет превосходным выбором для первого знакомства с кухней Египта или же для прощального пиршества перед отъездом. Тамийя (фалафель) готовят с мелко нарезанным зеленым луком и чесноком, немного сдабривают кориандром и кумином и посыпают кунжутом.

Расположенный на Шари Худа Шаарави ресторан Felfella заработал репутацию благодаря своим свежим, питательным и высококачественным блюдам египетской кухни, предлагаемым по выгодным ценам в чистой приветливой обстановке. Тамийя здесь фирменное блюдо: под хрустящей, хорошо прожаренной корочкой прячется ярко-зеленая серединка из бобов фава, просто вопиющая о свежести и тщательности готовки.

Чтобы хорошо и недорого перекусить во время осмотра достопримечательностей, загляните в Al Halwagy, расположенный в 150 м к востоку от Shari’AI Mu’ez Li Oinillah. Это скромное местечко, насчитывающее уже более сотни лет, продолжает работать благодаря своей крепкой репутации: их тамийя и фууль просто прекрасны.

Александрийский Mohammed Ahmed – довольно непритязательный ресторан, имеющий преданных поклонников из числа местных жителей. Он славится двумя основными блюдами – тэмийей и фуулем. В меню широко представлены салаты, соусы и приправы, идущие в качестве гарнира к золотистым красавцам.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

загрузка...