По лабиринту волшебного имперского города Марокко

0
738

Фес проснулся. Шелковистое голубое небо с розово-красными полосами расцветает над старым городом. Становятся громче утренние звуки: пронзительные крики пустельги, чириканье воробьев, разговоры детей и взрослых и над всем этим набухает, плывет над домами призыв муэдзина: «Аллаху Акбар!».

С террасы на крыше открывается вид на медину: террасы, ворота и минареты всех пустынных цветов, среди которых поднимается в небо выложенная зеленой плиткой и украшенная искусной резьбой башня мечети Аль-Карауин, являющейся одновременно одним из старейших университетов в мире. Это религиозно-просвещенческий комплекс.

В стенах этого университета получили образование многие политические деятели Марокко. Он был открыт в 859 году и действует до сих пор. Мечеть вмещает до 20 тысяч верующих. Но заходить на территорию могут только мусульмане, хотя и из дверей видно богатство внутреннего убранства. Дальше продолжаются склоны, покрытые оливковыми рощами, и сумеречные горы Залаг. Ощущается преемственность, потрясающее богатство исторических, архитектурных и культурных слоев. Нигде в мире не чувствуешь такую полноту жизни, как в этом городе девятого века.

Заборы скрывают старые дома с внутренними двориками, садами и фонтанами во дворах. Ни одно окно не смотрит на улицу. Можно постучать металлическим кольцом на калитке или воротах, тогда открывается яркий, облицованный синей и белой мозаикой двор в тени цитрусовых деревьев. Успокаивает и дарит прохладу журчание воды. Резные двери ведут в комнаты с высокими деревянными потолками. Через филигранную решетку окна тянет запахом цветущего лимона.

Блуждая по узким улицам, всегда можно выйти к базару и магазинам. Здесь во всей красе открывается богатство красок Востока, богатство запахов специй, волшебство рисунка ковров, искусных изделий ремесленников. Медина разделена на кварталы по специализации ремесленников: есть кварталы кожевников, столяров, кузнецов, есть и торговые кварталы. Днем во время жары улицы медины пустынны, зато вечерами они оживляются, заполняются кафе и чайханы, наступает время отдыха и общения.

Предыдущая статьяГреческий Пелопоннес
Следующая статьяМарракеш: магия оазиса

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ