Марракеш: магия оазиса

0
497

Самое красивое место в Марракеше найти легко. От главной площади направо, затем налево, через базар и прямо вдоль аллеи, наконец, еще раз налево, и перед вами Риад Нога. Здесь в самом центре грохочущего города с его машинами, мопедами, завуалированными женщинами – мираж? Внезапное спокойствие. Есть небольшой бассейн. Столы и шезлонги, пальмы, растения, яркие цветы. И семь номеров, которые сгруппированы на нескольких этажах вокруг двух внутренних дворов. Можно наслаждаться с террасы на крыше потрясающим видом на старый город до снежных вершин Высокого Атласа. Или выйти за приключениями в медину.

Ностальгия по Марракешу

Марракеш – это больше, чем название: это ностальгия. Даже для караванов, пересекших от Тимбукту Сахару и после 2-х месяцев испытаний получивших, наконец, свежую воду. Тем более для околдованных Востоком отдыхающих. Имперский марокканский город, дворцами и улицами которого еще 15 лет назад восхищались лишь несколько туристов, сегодня является местом отдыха и изучения толп гостей со всего света. Тем более что инвесторы начали восстанавливать полуразрушенные старые дома города для небольших гостиниц, которые называются риадами. Их насчитывается сегодня около 100: некоторые простые, другие помпезные, но все они оазисы спокойствия в клубке улиц и людских толп Востока.

Сказка 1001 ночи

Медина Марракеша зовется «красным городом» из-за цвета зданий. Центром ее является площадь Джема эль-Фна. Вечером, когда ветер рассеивает жару, на площади появляются заклинатели змей, акробаты, музыканты, гадалки, живописцы, продавцы апельсинов и воды. Дым от приготовления кускуса, жареных на огне кебабов и шашлыков носится над головами тысяч людей, которые едят, прогуливаются здесь, смотрят. Конечно, зрелище это особенно интересно для туристов, но есть еще кое-что, ради чего потоки марокканцев стекаются на площадь: рассказчик, вокруг которого — сегодня также как и несколько столетий назад — собираются толпы людей. Их заколдовывает голос рассказчика, его 1001 сказка о борьбе и смерти, ревности и любви.

Микстуры и магия

И, конечно, здесь присутствуют «гербаристы»; эти травяные врачи готовы излечить с помощью магии трав практически от любого недуга, от повреждения печени до душевной боли, смесями из костей животных, трав и магических заклинаний. Например, виагра Востока составляется из смеси женьшеня, черного перца и корицы. Лучше всего путешествовать с гидом, чтобы исследовать самые скрытые улицы, сунуть нос в самые экзотические ароматы.

Предыдущая статьяПо лабиринту волшебного имперского города Марокко
Следующая статьяОт Сиднея до Брисбена

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ