В небе красочных духов

0
461

Как приятно осуществить мечту всей жизни! Тем более, если за ней надо ехать на край света, чтобы увидеть это волшебство. Северное сияние – это результат выброса на Солнце, активность которого за 11-летний цикл то увеличивается, то уменьшается. 2012 год был последним апогеем активности, и теперь она медленно уменьшается. После очередного солнечного всплеска солнечному ветру необходимо 2 дня, чтобы достичь Земли. На высоте 80-130 километров электроны встречают частицы газа из атмосферы, раскаляются в миллиарды раз и потухают. Этот процесс происходит в кольце вокруг северного магнитного полюса. Это теория. На практике же его еще надо дождаться, северное сияние.

Трольфьорд в ожидании

В гавани Свольвер ревет шторм, но скоро стихает — и это хорошо. Потому что северная Норвегия привлекает не только охотой за мерцанием северного сияния в ночном небе. Здесь не лишне совершить природное сафари. Море и горы образуют темно-коричневые, темно-зеленые и сине-серые поверхности. Только небо бледно-голубое. Огромная ледяная луна висит над зубцами острых горных вершин, а через несколько часов в бухте напротив загорается солнце. Оно висит в нескольких метрах над водой, час или два движется вдоль горизонта и снова погружается в море, которое вспыхивает напоследок золотым и красным. Над фьордом кружат орлы. Они охотятся на треску в гавани. Шум в воздухе, быстро скользнувшая тень, — и когти умелого рыбака подхватывают с волны легкую добычу.

Битва за треску

Трольфьорд был местом легендарного сражения в 1890 году, когда рыбаки на гребных лодках воевали с экипажами только появившихся пароходов, чтобы получить доступ к ловле трески. Сегодня остров – один из экспортеров вяленой рыбы. Вас угостят здесь икрой трески с луком и сметаной, жарким из тресковых язычков в масле и вкусной тушеной рыбой.

Гости залива

В широком заливе появляются то блестящая спина, то черно-белая голова или хвостовой плавник, напоминающий узкий высокий парус. Косатки объединяются, чтобы вместе охотиться на сельдь. 5-6 лет назад они встречались в основном у Лофотенских островов. Но сельдь постепенно мигрировала к новым областям на север, киты последовали за ней, и шансы увидеть их вокруг острова Сенья увеличились. Теоретически. Их тоже можно увидеть не каждый день, как и северное сияние. Зато иногда из воды показывается блестящий бегемот — горбатый кит. Его серо-белый хвост поднимает фонтан брызг, как будто приветствуя гостей.

Небесное шоу

На северо-востоке начинается шоу. Сначала высоко в небе появляется что-то вроде широкого молочного конденсационного следа. Он заполняется, как трубопровод. Медленно, очень медленно он окрашивается в зеленый цвет и расплывается в некоторых местах, как акварель. Обстрел из космоса. Вроде, нужно бояться. Но если бы было возможно использовать эту могучую силу, человечество решило бы свои энергетические проблемы навсегда. Небо долго мерцает серией зеленых полос. И вдруг начинается переполох. Зеленые сполохи танцуют, вибрируют и извиваются, как в танце духов, которые просто счастливы освободиться из бутылки. Наконец, когда невидимая рука хлещет изумрудной плетью по черной тверди снова и снова, не остается ничего другого, как смотреть вверх с открытым ртом и замирающим дыханием. Кто-то ликует, кто-то плачет. А кто-то будет всю жизнь рассказывать об этих летучих таинственных событиях в северном небе.

Предыдущая статьяОт Сиднея до Брисбена
Следующая статьяНедвижимость в Доминиканской Республике

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ