Деревенская еда в Колумбии

К скалистым вершинам колумбийской Кордильера-Сентраль примыкают пологие горы — их лесистые склоны испещряют восковые пальмы, банановые деревья, бамбук и бесчисленные акры плантаций. Это страна кофе — прекрасное место для любых видов отдыха под открытым небом, а энергией вас зарядит простая андская пища.

Колумбийский «кофейный треугольник» лежит к западу от столицы Колумбии Боготы и к югу от Меделина. Вдоль живописных дорог между тремя главными городами — Перейрой, Арменией и Манисалесом — тянутся кофейные плантации и растут цветы. В оживленных городках вроде Саленто можно увидеть картины местной жизни: женщин, готовящих арепы (род кукурузной тортильи) на уличных грилях, или торговые лотки, заваленные фруктами и кокосами.

Великолепным пейзажем можно насладиться разными способами: здесь есть национальные парки, горячие источники и заповедники. В этой местности развиты и экстремальные виды спорта, в том числе езда верхом, сплав по рекам или канопи-туры через кроны деревьев по подвешенным тросам. Но наиболее привлекательны сами кофейные плантации. Вы можете осмотреть плантации и понаблюдать за рабочими в широкополых соломенных шляпах, собирающими вручную кофейные зерна.

Это и отличное место, чтобы попробовать традиционную бандеха пайса, блюдо, характерное для Андского региона Колумбии. «Пайса» — это название народа этого региона, а «бандеха» по-испански значит «тарелка», и тарелка эта должна быть приличных размеров, чтобы вместить все тринадцать компонентов этого блюда — говяжий фарш, жареный подчеревок, острую чоризо с лимоном и красную фасоль, приготовленные со свининой в ароматном бульоне, а еще черный пудинг (кровяная колбаса) и яичницу. Цвет и текстуру блюда уравновешивают белый рис, авокадо и хрустящий жареный плантайн. Не последнюю роль играют и большие лепешки арепы с огао, пряным соусом с луком, помидорами и чесноком.

бандеха пайса

В сущности, бандеха пайса — крестьянская пища, высококалорийная, с большим содержанием белка, дающая силы людям, работающим весь день в полях и путешествующим по горам. Традиционная тарелка с пайсой — это насыщающая, вкусная, шипящая маслом еда Южной Америки, пришедшая с семейных кухонь Страны кофе на столы ресторанов всей Колумбии.

Комментарии закрыты