Мапуту. Мозамбик в огне

Омываемый мягким Индийским океаном, Мапуту, быть может, самый своеобразный столичный город субэкваториальной Африки. Широкие, затененные пальмами и палисандровыми деревьями авенидас этого морского порта заполнены уютными уличными кафе. Афро-средиземноморский характер воплощен в огненной энергии курицы пири-пири.

Пятьсот лет назад стремление сохранить контроль над торговлей пряностями заставило португальцев создать форпосты вдоль восточного побережья Африки, один из которых вырос впоследствии в современную мозамбикскую столицу Мапуту. Сегодня самая жгучая из этих специй — зверский чили, известный под заимствованным из языка суаихили именем пири-пири, — составляет самую известную статью кулинарного экспорта Мозамбика.

Наследие колониальной эпохи до сих пор можно увидеть в поразительной архитектуре столицы. Примером одного из самых экстравагантных в Африке расположения зданий являются горделивый дворец, построенный в витиеватом португальском готическом стиле, в котором теперь располагается Музей естествознания (Museum of Natural History), и находящийся как раз за углом в высшей степени африканский район Барракас-де-Музеу.

Этот незатейливый громадный лабиринт передвижных прилавков и баров населен шумным сообществом эстрадных исполнителей с гитарами наперевес, жадно пьющих пиво дамочек, бильярдных жуликов с безумным взглядом и офисных работников после работы. Призвание Барракас-де-Музеу — продавать и потреблять алкоголь, и нет лучшего места для того, чтобы подружиться с кем-нибудь за кружкой холодного мозамбикского пива и тарелкой шкварчащей курицы пири-пири.

Ни одно блюдо не назовешь настолько отчетливо мозамбикским, как это — курица, зажаренная до идеального состояния на вертеле над раскаленными углями и окутанная пикантным соусом пири-пири. В темно-красном вязком соусе преобладает чили, по имени которого соус и назван. Перец тонко режут и вымачивают в растительном масле с чесноком, уксусом, лимонным соком и солью грубого помола — и еще каким-либо секретным ингредиентом, гарантирующим, что никогда две версии этого неофициально национального блюда не будут одинаковыми по вкусу.

Комментарии закрыты