Один день в Мапуту

УТРОМ

Начните с Праса-душ-Трабаладореш (Praca dos Trabalhadores) и построенного в 1910 г. мапутского железнодорожного вокзала, творения Постава Эйфеля. Отсюда усеянная барами руа де-Багамойу (Rua de Bagamoio) ведет через Старый город к крепости Nossa Senhora da Conceicao. Старейшему сохранившемуся зданию Мапуту, где хранится много интересных произведений искусства. Совершите короткую прогулку по морю в сельскую Катембе, где вас ждут сказочные виды и недорогой обед с морепродуктами в ресторане Diogo.

ДНЕМ

Вернитесь паромом обратно и поднимитесь по проспекту Патриса Лумумбы к престижному району Полана (Polana) и тенистому проспекту Фридриха Энгельса (Av. Friedrich Engels), чтобы взглянуть на гавань сверху.

ВЕЧЕРОМ

Загляните в чудесный Барракас-де-Музеу (Barracas de Museu), чтобы пропустить пару стаканчиков.

Важная информация

КАК ДОБРАТЬСЯ

Мапуту — главный порт Мозамбика, международный аэропорт находится всего в 10 минутах от центра города, если не будет пробок.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

Fatima’s Place — популярный хостел, которым управляет сам владелец; предлагаются отдельные номера и общие спальни. Hotel Villa das Mangas — небольшой, расположенный в центре бутик-отель с прелестным садом и бассейном. Выходящий на океан Serena Polana является самым престижным отелем Мапуту с момента его открытия в 1922 г.

Мапуту слвится отличными морепродуктами

Что попробовать в Мапуту

Мапуту, почти единственный среди столиц субэкваториальной Африки, уже давно известен своими заведениями питания. В эпоху колониализма город славился, как и сейчас, отличными морепродуктами. В особенности знамениты мозамбикские креветки, которых обычно подают приготовленными на гриле с чесноком или соусом пири-пири на гарнир или запеченными в пивном соусе. Costa do Sol известен своими блюдами, сочетающими креветки и морепродукты (попробуйте зажаренную на гриле рыбу и кальмаров), и нигде не запекают креветок в соусе лучше, чем в ресторане, расположенном на проспекте Эдуарду Мондлане.

Где лучше всего есть курицу пири-пири

Легендарный Costa do Sol является старейшим заведением Мапуту. Ресторан работал без перерывов с 1940-х, а также во время гражданской войны, приведшей Мозамбик в 1980-х к экономическому застою. Как и в большинстве ресторанов в Мапуту, в меню обильно представлены морепродукты, однако в Costa do Sol подают и, пожалуй, лучшую в городе курицу-гриль: маринованная в пряном соусе и поджаренная на открытом огне курица сопровождается миской полыхающего красного соуса, жгучая перечная основа которого, как и все лучшие пири-пири, уравновешивается изысканным вкусом добавленных соленых лимонов. Охлажденный совиньон блан из соседней ЮАР — идеальное дополнение, хотя местный лагер 2М лучше справится с огненным послевкусием.

Также в Мапуту

Как можно догадаться из названия ресторана, шеф в Piri-piri, неизменно популярного заведения в центре престижного района Полана, не боится вымачивать свою приготовленную на гриле курицу в антигуманных количествах вкуснейшего соуса пири-пири. Помимо хорошей еды, здешняя терраса, выходящая на пересечение проспекта де Хульху 24 (Av. 24 de J u I ho) и проспекта Хулиус Ниерере (Av. Julius Nyerere), — одно из самых лучших мест, чтобы поглазеть на прохожих.

курица пири-пири

Также в Мозамбике

Вдалеке, на безвестной грязной дороге в Виланкулу, одном из лучших курортных городов Мозамбика, находится Varanda, семейный ресторан, славящийся морепродуктами и превосходной курицей пири-пири. Из ресторана открывается вид на пляж, куда вечером привозят свой улов лодки доу.

Вокруг света

Неудивительно, что знаменитое мозамбикское блюдо уже довольно давно преодолело два океана и попало к своему бывшему колонизатору, Португалии, где стало фирменным блюдом живописной деревни Гуйя в Алгарве. Здесь есть несколько ресторанов на выбор, но лучший из них — Ramires, который воспламеняет вкусовые рецепторы своих гостей уже свыше 25 лет.

Комментарии закрыты